اسرار الكيك نورة الغيثي

يعتبر الكيك من الحلويات القديمة والحديثة للمجتمعات الشرقية والغربية، بل تعتبر حلويات تراثية حيث لا تقدم بل كلما تقدم الزمن زاد التأثر بها والبحث عن وصفات لها، كما وأصبحت حديثا غريبة عن الكيك التقليدي المعتاد فأصبح هناك عدة أنواع للكيك المنتشر حول العالم منها الكيك التقليدي المعتاد ومنها الكيك الانجليزي المحشو بقطع الفواكه المجففة وكيك السويس رول والكيك المحشو بالحشوات المختلفة وكيك عجينة السكر وغيرها الكثير من الانواع التي لا يمكن حصرها في مقال واحد.

مكونات أساسية لصنع الكيك

على الرغم من تعدد انواع الكيك والاضافات التي طرأت عليه إلا ان هناك مكونات أساسية لابد من تواجدها والالتزام بها حسب الكمية التي تنوي القيام بها اهمها:

البيض ويكون العدد على حسب الكمية المرجوة، الزيت او الزبدة النباتية او الحيوانية على حسب تفضيل سيدة المطبخ في صنع الحلويات وتكون بمقادير معينة على حسب الوصفة المتبعة، بالنسبة لمحسنات الكيك أو رافع الكيك وتكون بمقادير معينة، أما الفانيلا فتكون إما سائلة او مجففة او تكون باعواد طبيعية فجميعها يؤدي نفس الغرض في إضفاء رائحة زكية ونكهة لذيذة، ويمكنك استعمال الدقيق العادي متعدد الاستعمال او الدقيق الخاص بالحلويات.

اسرار الكيك نورة الغيثي

عليك سيدتي مراعاة بعض الامور واتباعها عند صنع اي نوع من الكيك خصوصا الاسفنجي للحصول على النتيجة المطلوبة والصحيحة دون اهدار للموارد والجهد ومن أهمها:

  • ان يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة، ننصحك باخراج البيض من الثلاجة قبل صنع الكيك بساعة على الاقل وعند نسيانك ضعيه في ماء دافئ لبعض الوقت ليصبح بدرجة حرارة الغرفة.
  • قومي بتنخيل المواد الجافة مرتين على الاقل للتأكد من دخول الهواء بداخلها وعدم وجود تكتلات بها.
  • عليك اشعال الفرن قبل بعشر دقائق من صنع الكيك، فهذا يؤدي الى هشاشة الكيك وخفته.
  • عليك الالتزام بمقادير الكيك بشكل دقيق دون زيادة او نقصان لان اي خلل او زيادة ستؤدي الى فشل الكيك.
  • عدم الاكثار من محسنات الكيك ورافع الكيك البيكنج باودر بشكل كبير لان هذا سيؤدي الى انتفاخ الكيك بشكل سريع ثم هبوطها مرة اخرى.

بذلك نكون قد قدمنا اهم ما عليك اتباعه سيدتي لصناعة الكيك بشكل ناجح ولذيذ، كل ما عليك هو اختيار أحد الوصفات واتباع اسرار النجاح وبذلك ستكونين قد قدمتي أكثر الأطباق الشهية.



source https://www.almenhaj.net/women/2250/
شارك: